09:48 

котлеты со сметаной

ruricovichi my
В нашей семье котлеты всегда подавали со сметанным соусом.Говоря "семья", я подразумеваю маминых родителей и ее бабушку - мою прабабушку.Нет, культа еды у них в доме никогда не было,зато неизменно присутствовало отношение к кулинарному искусству (а это было искусство!), как к одной из радостей жизни.Каждое воскресенье мы приходили на воскресный обед к ним в гости,благо,жили на расстоянии двух кварталов.Все на просторной бабушкиной кухне навевало мысли о радостях дольнего мира - огромный старый дубовый стол,накрытый всегда накрахмаленной скатертью (бабушка была адептом доктрины абсолютной чистоты),такой же старый буфет,источавший прельстительные ароматы корицы и ванили,монументальное столовое серебро,напоминавшее о незыблемости устоев всего сущего.А в хорошую погоду мы иногда спускались в сад,где рядом с беседкой,увитой "изабеллой"(которую на Юге и за виноград-то никто не считает),в некотором отдалении от абрикосового дерева и любимых дедовских роз,ближе к персиковому дереву,все было уже приготовлено для шашлыка - нет,не для того собачьего корма,которыми торговали в советских парках культуры и отдыха,а для настоящего,промаринованного должным образом,из баранины,нежной,как грезы юной провинциалки,сопутствуемого баклажанами,помидорами и болгарским перцем,обильно политого гранатовым соком, посыпанного щедрой порцией южной зелени.Вкус этого шашлыка,как и бабушкиных домашних эклеров, пребывает до сих пор в тех темных глубинах памяти,откуда Пруст сумел вызвать вкусы и запахи Комбре.Мой отец,москвич,приехав впервые в Краснодар,был по-настоящему потрясен зрелищем невостребованного фруктового изобилия - под сливами и абрикосами,растущими вдоль улиц,ковром покрывали землю опавшие плоды,которым суждено было сгнить,поскольку на Юге поднимать фрукты с земли - однозначно "западло".Ему,воспитанному в духе стоического восприятия пищи как неизбежного топлива человеческой жизнедеятельности,потребовалось время чтобы привыкнуть к атмосфере краснодарского гастрономического преизбыточества.А я в ней уже вырос...Так вот,возвращаясь к котлетам.Классе в четвертом я пришел в гости к своему одношкольнику,бывать у которого мне раньше не доводилось.Что-то он мне показывал,я ему рассказывал,подошло время ужина Его мать,женщина с усталым пролетарским лицом,позвала нас за стол.Котлеты,положенные на тарелку,очень мало напоминали мне вкус того,что называли котлетами у нас дома (а, может быть,они были и вовсе общепитовскими).Но самым затруднительным обстоятельством стало то,что сметанного соуса никто мне не предложил.Недоумение мое возрастало.Мать приятеля поинтересовалась,почему я не ем."Извините,а можно сметаны?" - робко решился я разрулить неловкую ситуацию.Хозяйка была потрясена моей наглостью и недекватностью."А еще чего тее дать?" - воскликнула она с нескрываемым негодованием.Я пристыженно молчал,не понимая - как взрослая женщина не понимает очевидных вещей.Вечер был скомкан,я ушел домой,да и с приятелем этим вскоре перестал общаться.Много лет прошло,но с той поры так и не встретил я человека,не мыслящего котлет без сметанного соуса...Люди,ау,откликнитесь!

URL
Комментарии
2010-08-20 в 00:44 

shoose
Ваша читательница а удовольствие от чего получать?
Ну, что ж поделаешь, если я не получаю от болгарского перца удовольствие? Наоборот - для меня он портит любое блюдо...:(

2010-12-26 в 22:15 

"Моя бабушка готовит самоотверженно - но не еду,а топливо".

:hlop:

2010-12-26 в 22:19 

Хоть я и северянка по праву рождения, но готовить умею.
И знаю многих, кто даже из самых простых продуктов готовят буквально пищу богов.

Кстати, моя бабушка отбирала любимые рецепты вполне интернационально.
Чебуреки в нашем доме помню столько же сколько себя самоё ))

А родилась я на Адмиралтейской набережной.
То есть, в прямом смысле на брегах Невы ))

     

Пруст

главная