Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:34 

Пролёты во сне и наяву

ruricovichi my
С самого раннего детства ( лет с трёх ) мне снится один и тот же сон в бесконечных вариациях. Изменяться могут интерьер и ассортимент представленного в интерьере, но не содержание - оно неизменно, как представления о конфуцианских добродетелях. Снится мне всегда одно и то же: я попадаю в книжный магазин, куда давно и целенаправленно стремился, у меня есть деньги, а значит, я могу позволить себе купить то, что я хочу. Глаза мои разбегаются, знамо дело - ведь я не в киосках Союзпечати роюсь, а в арбатских, питерских и даже варшавских книжных антиквариатах. Но, по мере того, как внимание моё привлекают всё новые и новые издания, и я, снедаемый ненасытной алчностью, лихорадочно соображаю, как лучше осуществить "закупку века", вдруг оказывается, что я уже куда-то удалился, или магазин закрывается, или тот отдел, который влечёт меня больше всего, именно сейчас, увы, не доступен. И просыпаюсь я, увы и ах, в очередной раз ни с чем... Возросший на известном уважении к психоаналитической теории, я всегда испытывал некоторую досаду: ну в жизни-то именно книжные магазины занимают моё маниакальное внимание даже в кратковременных зарубежных поездках! Где интрига, где загадочность, где иносказательность?
Впрочем, в отличие от сновиденческих неудач, в жизни мои походы в книжные магазины всегда приносили мне удовлетворение - не то, так другое я там всегда ухватывал. Это меня как-то грело до поры, до времени. До недавнего времени...
Став компутеровладельцем в весьма зрелом возрасте, я с восторгом неофита приобщился к возможности приобретения книг на "Alib.ru". За год выписал их под сотню, и продолжаю этим удовлетворять свои порочные запросы. Выписываю я. как правило то, что у меня или до сих пор отсутствует в домашней библиотеке ( например, такие остроактуальные в домашнем хозяйстве издания, как " История традиционной корейской литературы" или " Каталог архитектурных памятников Нерехты"). Но иногда мною движут сугубо ностальгические мотивы. Так было и в случае с небольшой книжечкой " Японская гравюра укиё-э" Беаты Вороновой, с которой начался мой роман с японским искусством. В моей домашней библиотеке не один десяток альбомов по истории японской гравюры, и не один десяток репродукций работы Утамаро " Куртизанка Осама из дома Абура", но, поди ж ты, захотелось именно ту плохенькую брошюрку начала шестидесятых , с которой начался сентимент. Заказал, предвкушаю встречу с детством...Тут приходит мне сообщение от продавца, что, мол, случайно забыла указать ма-аленький дефектик. Какой, спрашиваю? Да ерунда, отвечает, всего-то проблем - не хватает двух вклеек! А не изволите ли сообщить, каких именно?
...Ну, полагаю, что вам уже понятно, что по любым законам жанра, одной из двух недостающих вклеек была моя куртизанка. После чего мне решительно расхотелось покупать когда-то зачаровавшее меня издание. Вот я и думаю: а чего это уже и действительность стала походить на сновидение? Это к чему бы?

URL
Комментарии
2011-02-26 в 21:32 

shoose
ruricovichi my Пижон! Мне вот всю жизнь откуда-то взявшиеся в квартире лишние комнаты снятся по всем заветам незабвенного Воланда, что именно нас испортило, а ему, видите ли... куртизанки! :-D

2011-02-26 в 21:38 

ruricovichi my
shoose лишние комнаты снятся
Ну, голубушка, перечитай дедушку Фрейда!:laugh:

URL
2011-02-26 в 21:42 

shoose
ruricovichi my Ой! И чё там по этому поводу?! :wow2:

2011-02-27 в 01:17 

ruricovichi my
shoose Так я и поверил, что ты не помнишь, что символизируют ЛЮБЫЕ ЁМКОСТИ у Фрейда! Так что не надо меня куртизанками попрекать! :tease3:

URL
2011-02-27 в 01:20 

shoose
ruricovichi my Комната - ёмкость?! :wow: :lol:
Глянь - я там сегодняшнюю фотку с внучкой повесила...:)))

2011-02-27 в 01:25 

ruricovichi my
shoose А что же ещё? Всё, что полое внутри - то и ёмкость. В широком смысле!:-D

URL
2011-02-27 в 01:27 

shoose
ruricovichi my Не наю-не наю - мне про новые комнаты во сне другое говорили - типа недореализованные возможности... впрочем, Фрейда можно так же толковатьВ широком смысле :-D

2011-02-27 в 01:44 

ruricovichi my
shoose типа недореализованные возможности
Ага, а кухня и сортир коммуналки, следуя логике - грандиозный успех и международное признание!:super:

URL
2011-02-27 в 01:48 

shoose
ruricovichi my Ну, не наю - www.diary.ru/~shoose/p106331381.htm - тут вот две версии...:)))

2011-02-27 в 01:54 

ruricovichi my
shoose Люсик, я понял одно - что твои квартирные, что мои книжные сновидения имеют сомнительный привкус соцреализма... Грустно это, товарищ! Никакого тебе полёта воображения...:upset:

URL
2011-02-27 в 02:04 

shoose
ruricovichi my А шо делать, коли мы родом оттуда? :nope:
А чё про внучку ничего не говоришь, а? :)

2011-02-27 в 09:54 

ruricovichi my
shoose Внучка - чудесная! И, по-моему, в бабушку - самодостаточная!:)

URL
2011-02-28 в 23:05 

Julianna
ruricovichi my, shoose
Про комнатные ёмкости.
Есть такой старый анекдот:
«Утро, Фрейд завтракает, к завтраку выходит несовершеннолетняя дочь Фрейда.
Дочь: Пап, а мне сегодня всю ночь огромный черный банан снился... К чему бы это?
Фрейд (поперхнувшись кофием): Доченька, не бери в голову, иногда банан - это просто банан! )))»

Иногда комнаты - это всего лишь комнаты! )) Может, таким образом Провидение тактично намекает, что уважаемой shoose было бы неплохо сменить квартиру на более просторную, ибо количество восторженных ПЧей растет не по дням, а по часам - пора реальный фанклуб открывать для очного паломничества! ))

А цель, ускользающая в последний момент, говорят, снится от состояния тайной неудовлетворенности имеющимся положением дел: когда желается большего, чем доступно.

Моей приятельнице много лет снилось, как она прибегает в кассу взять билеты в кино, там душно, тесно и очередь длиннющая еле-еле движется, и вдруг перед самым ее носом кассирша объявляет, что все билеты распроданы. Кстати, приятельница даже название фильма помнила - «Крокодил Данди»))) Сон этот перестал ей сниться только тогда, когда она, нахально поучаствовав в конкурсе грантов на обучение в Англии и неожиданно выиграв его, уехала грызть гранит в туманный Альбион. Самое смешное, что она до сих пор считает меня вдохновительницей на эту дерзость! )) Мне так надоело без конца слушать про тот навязчивый сон, что однажды я посоветовала ей во время ближайшего «сеанса» плюнуть на условности, сразу же распихать всю очередь и таки взять эти несчастные билеты!!! )))

2011-02-28 в 23:09 

shoose
Julianna Эээ... думаю теперь, кого во сне распихивать - вроде и так комнату ни за что дают... :gigi:

2011-03-01 в 00:50 

Julianna
shoose
Никого не нужно распихивать, нужно просто взять и оккупировать те самые «лишние» комнаты - въехать туда во сне с вещичками! )))

Я считаю, что я теперь большой специалист по решению «сонных» вопросов: мне довольно долго снился один кошмар - аж в холодном поту просыпалась. Так вот. Однажды, проснувшись, я возмутилась и заснула обратно в этот сон с самыми кровожадными намерениями. Вернувшись в сон, я посодействовала бесславной гибели чудовища, которое терроризировало мои сны - добро победило, поставило зло на колени и зверски убило ))) Больше этот кошмарный сон не возвращался.

2011-03-01 в 00:56 

shoose
Julianna Дык... они во сне и так мои! :gigi:

2011-03-01 в 01:50 

ruricovichi my
Julianna въехать туда во сне с вещичками!
А что, хороший способ решения жилищной проблемы! И не предъявишь претензий! Вон, в Китае за антиправительственные сновидения подвергали порке бамбуковыми палками по пяткам - стало быть, сУрьёзно относились к этой " королевской дороге в бессознательное"! Пора и нам задуматься: а нельзя ли сомнамбулические ресурсы поставить на службу народному хозяйству?:lol:

URL
2011-03-01 в 01:51 

ruricovichi my
shoose вроде и так комнату ни за что дают
Это кто же благотворительствует, Люсик?

URL
2011-03-01 в 02:07 

shoose
ruricovichi my кто же благотворительствует
Сны! :)))

2011-03-01 в 03:08 

Julianna
shoose
Дык... они во сне и так мои!
Оно, конечно, да, но вещичками-то «застолбить» надёжнее...)))

ruricovichi my
Пора и нам задуматься: а нельзя ли сомнамбулические ресурсы поставить на службу народному хозяйству?
А я, кстати, очень уважительно отношусь к снам.
По крайней мере, мне несколько раз снились вещие сны, сбывшиеся даже в деталях.

   

Пруст

главная