Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:03 

" Люблю я лютеран богослуженье..."

ruricovichi my
Без ложной скромности замечу: в вопросах истории искусства не много существует тем, знакомство с которыми для меня было бы открытием. Тем приятнее и неожиданнее стал сайт о финских лютеранских храмах, в котором я "увяз" вот уже третий день... Нет, не буду кокетничать - мне приходилось видеть кое-какие фотографии средневековых финских церквей, памятников деревянного зодчества, знаком с очень скромными по объёму информации статьями в архитектурной энциклопедии и энциклопедии " Искусство стран и народов мира". Однако, в итоге сложилось представление о второстепенном, не изобилующем шедеврами художественном пространстве живописной, экологически привлекательной и уютной, но глубоко провинциальной северной страны. Да и общий настрой сограждан, выезжающих "за кордон", не споспешествует энтузиазму: " Финка - ну что там смотреть! " Ну, и ассоциации - в тему: " Изба убогого чухонца..."
То, что я увидел на сайте, меня по-настоящему поразило. Какое разнообразие решений при, казалось бы, не слишком большом выборе планировочных и композиционных типов! Как выразительны силуэты! А главное - с какой любовью всё это сохраняется!
Всегда настроенный " прокатолически", я снисходительно относился к самостоятельной традиции лютеранского храмостроительства вообще: не самая это яркая и вдохновляющая, мол, страница истории европейского зодчества. И был посрамлён, к живейшему собственному удовольствию!
Написал это и подумал, что лукавлю: меня всегда трогали тютчевские строки:

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой, -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.

URL
Комментарии
2011-03-03 в 00:09 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Финка - ну что там смотреть! - вот-вот,мне безумно стыдно сейчас, что и я была среди этих сограждан...А храмы великолепны, по крайней мере те, что мне уже довелось посмотреть в Тампере...

2011-03-03 в 00:28 

ninita
a woman's waving shadow
ruricovichi my, а можно сайт полюбопытствовать? ))

2011-03-03 в 00:48 

ruricovichi my
nottgren .А храмы великолепны
Это просто пиршество для глаз! А главное - с какой любовью сберегается! Помню, одна дурищща с "верхним образованием" сетовала: " Показывают фигню-какую то - не то сараи, не то амбары. Тоже мне, достопримечательности". Ну да, они амбары реставрируют, а нам не слабо за двадесятка лет в Москве уничтожить более двух тысяч зданий, состоящих на госохране!

URL
2011-03-03 в 00:53 

ruricovichi my
ninita ://www.muuka.com/finnishpumpkin/ Тоже очень богатый материал.

URL
2011-03-03 в 01:16 

ninita
a woman's waving shadow
ruricovichi my, спасибо! действительно - просто восхитительно!

2011-03-03 в 01:27 

ruricovichi my
ninita Вы знаете, уже четвёртый день оторваться не могу!

URL
2011-03-03 в 03:43 

Julianna
ruricovichi my
Спасибо за этот потрясающе полезный пост! Учитывая наличие младенца, мы как раз планировали во время летнего отпуска поездить внутри страны. Теперь можно будет с удовольствием спланировать маршруты!

У меня очень трепетное отношение к храмам.
Боюсь, я утону теперь на этих сайтах на пару дней, минимум! ))) Напишу потом о впечатлениях - так много и так планомерно я финские церкви еще не изучала.

2011-03-03 в 10:00 

ruricovichi my
URL
2011-03-03 в 10:04 

ruricovichi my
Julianna Завидую Вам по-белому: можете " с чувством, с толком, с расстановкой " поездить, посмотреть...Дело в том, что девять десятых этих храмов расположено в сельской местности или крохотных городках, поэтому на их посещение требуется немало времени, а в программы туров включены, в лучшем случае, две-три церкви.

URL
2011-03-03 в 22:20 

Julianna
ruricovichi my
А это главная городская церковь в нашем городе:
fi.wikipedia.org/wiki/Jyväskylän_kaup...

2011-03-04 в 00:02 

ruricovichi my
Julianna Парадоксально - большинство зданий лютеранских церквей в странах, где господствуют иные конфессии, и немало зданий в странах, где лютеранство доминирует, выстроены в псевдоготическом стиле. Однако, готика зародилась и получила развитие в эпоху, когда реформации ещё не существовало, её художественный образ в полной мере выражает эстетику католицизма. Кстати, для Финляндия эта тенденция гораздо менее характерна, здесь сформировалась самобытная традиция постреформационного культового зодчества. Особенно интересны именно сельские храмы. А средневековые зальные церкви представляют "пуристский" вариант готики, который органично "перетёк" в следующую фазу стилевого развития.

URL
2011-03-04 в 00:32 

Julianna
ruricovichi my
Парадоксально - большинство зданий лютеранских церквей в странах, где господствуют иные конфессии, и немало зданий в странах, где лютеранство доминирует, выстроены в псевдоготическом стиле.
Готика величественностью линий и таинственностью духа на многих людей действует завораживающе - потому и копируют, как мне кажется.

Мне лично очень нравятся готические архитектурные сооружения. Нравится особая немецкая готика и воздушная венецианская готика, пламенеющая готика и испанский «исабелино»... Один только миланский Duomo можно исследовать целыми днями напролет и каждый раз находить новое!

Видела в Германии замечательный толстенный фолиант, посвященный готической архитектуре разных стран с потрясающими фотографиями и планами зданий. Но покупать его по дороге в Италию было неразумно, а на обратном пути в магазине его уже не было! Я до сих пор убиваюсь по этой книге...

2011-03-04 в 00:45 

ruricovichi my
Julianna Готика величественностью линий и таинственностью духа на многих людей действует завораживающе - потому и копируют, как мне кажется.

Да, это копирование объяснимо - по мнению многих историков культуры и искусства ( того же Рёскина ), именно готический стиль представляет наивысший пик самовыражения западной христианской цивилизации в искусстве. Однако, речь идёт о готике, а не о подражании ей. У меня специфическое отношение к девятнадцатому веку - самому, пожалуй, нелюбимому в истории искусства ( кроме самого начала и самого конца ). Именно в нём ( и вполне закономерно ) свили себе гнездо историзм и эклектика. Всегда активно раздражало романтическое неприятие классицизма, хотя исторически это, конечно, совершенно закономерно.
Интересно, а как обстоит дело в Финляндии с хорошими архитектурными путеводителями, справочными изданиями по истории архитектуры? Можно ли что-то качественное найти в тамошних книжных?

URL
2011-03-04 в 01:17 

Julianna
ruricovichi my
Интересно, а как обстоит дело в Финляндии с хорошими архитектурными путеводителями, справочными изданиями по истории архитектуры? Можно ли что-то качественное найти в тамошних книжных?
Можно кое-что найти, но очень мало и на финском )))
В этом плане Италия и Германия много лучше - это просто кладезь бесценных архитектурных книг и альбомов.

   

Пруст

главная