Без ложной скромности замечу: в вопросах истории искусства не много существует тем, знакомство с которыми для меня было бы открытием. Тем приятнее и неожиданнее стал сайт о финских лютеранских храмах, в котором я "увяз" вот уже третий день... Нет, не буду кокетничать - мне приходилось видеть кое-какие фотографии средневековых финских церквей, памятников деревянного зодчества, знаком с очень скромными по объёму информации статьями в архитектурной энциклопедии и энциклопедии " Искусство стран и народов мира". Однако, в итоге сложилось представление о второстепенном, не изобилующем шедеврами художественном пространстве живописной, экологически привлекательной и уютной, но глубоко провинциальной северной страны. Да и общий настрой сограждан, выезжающих "за кордон", не споспешествует энтузиазму: " Финка - ну что там смотреть! " Ну, и ассоциации - в тему: " Изба убогого чухонца..."
То, что я увидел на сайте, меня по-настоящему поразило. Какое разнообразие решений при, казалось бы, не слишком большом выборе планировочных и композиционных типов! Как выразительны силуэты! А главное - с какой любовью всё это сохраняется!
Всегда настроенный " прокатолически", я снисходительно относился к самостоятельной традиции лютеранского храмостроительства вообще: не самая это яркая и вдохновляющая, мол, страница истории европейского зодчества. И был посрамлён, к живейшему собственному удовольствию!
Написал это и подумал, что лукавлю: меня всегда трогали тютчевские строки:
Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой, -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.