Алгебру и геометрию в седьмом классе у нас вела Александра Васильевна,хищноклювая армянка с усиками над неожиданно тонкими губами.Почти всегда в одном и том же лиловом костюме из псевдокрокодиловой кожи,вспыльчивая и серьезно относившаяся к урокам,она быстро вывела наш класс из привычной летаргии."Всем хана!" - с удовлетворением констатировал Игорь Щербинин,никогда от жизни ничего хорошего не ждавший.Хана не хана,но разницу мы очень быстро почувствовали.После медитативной Анны Даниловны,которая не реагировала даже на дохлую крысу в своем ридикюле,после Марьи Дмитриевны,безнадежно повторявшей при каждом удобном и неудобном случае "Чтоб вы прокисли!", Александра Васильевна показалась нам воплощением неотвратимости возмездия.С гнилым либерализмом было покончено.Отличники мигом превратились в хорошистов,те - в троечников,оставшиеся оказались вообще за бортом приличного общества.К числу последних принадлежал и я.
Математика казалась мне изначально наказанием,ниспосланным,видимо мне за многочисленные гадкие поступки,совершенные в прошлом, и ,видимо,неизбежные в будущем.Мне не приходило в голову анализировать причины появления этой напасти в моей жизни - это имело бы столь же продуктивный характер,как и размышления о причинах возникновения,скажем ,грома и молнии.В прошлые (увы!) времена мне как-то стеснялись ставить двойки - я был уже известен в масштабах школы своей гуманитарной эрудицией,равно как и способностью заболтать учителя в критические моменты.Незаслуженные тройки были отражением признания моего статуса ,впрочем,весьма сомнительного.С приходом Александры Васильевны стало понятно,что времена меняются - и не в лучшую сторону. Даже продукт моего воспаленного воображения - стенгазета по геометрии с собственноручными рисунками (нужда и вправду мать всех искусств!) - ненадолго умилила математичку.Она вскоре поняла степень моего невежества,и вовсе не собиралась тактично его не замечать.Двойки посыпались,как из рога изобилия,да еще при вечном рефрене "Какой же ты бездельник!"Я был уязвлен,как действительный статский советник,получающий наряд на разгребание сугробов в1918 году.Надо было как-то реагировать...
...Темой урока была теорема Виета.Ее долгое,удручающе подробное объяснение вывело меня из равновесия окончательно.Я поднял руку:"Александра Васильевна,а зачем нужно знать эту теорему?" Александра Васильевна подняла брови,но справилась с собой.Нужна была весомая сентенция,и она появилась.
- А вот будешь взрослым,позовут тебя в гости,спросят ее - а ты и не знаешь!
Как много прошло лет,сколько выпито и переговорено,сколько хожено в гости...И хоть бы кто-нибудь,
друг или недруг,спьяну или на трезвую голову спросил,участливо положив руку на плечо:"А что, Андрюха,помнишь ли теорему Виета?"

Комментарии
11.07.2010 в 03:23

ruricovichi my Ха! Я помню, как наша классная журила мою одноклассницу за то, что та не заполняла дневник на две недели вперед, как было положено: "Вот, Лида, выйдешь ты замуж, придет ко мне твой муж и спросит меня: Ольга Николаевна, почему Вы ее не научили?!" Лидка, кстати, раньше нас всех вышла замуж, но че-та я не припомню, чтоб ее муж требовал заполнения дневника на две недели вперед...:)))
11.07.2010 в 03:24

ruricovichi my И хоть бы кто-нибудь,
друг или недруг,спьяну или на трезвую голову спросил,участливо положив руку на плечо:"А что, Андрюха,помнишь ли теорему Виета?"

Кстати! Зато теперь я буду знать, о чем тебя спрашивать! :gigi:
11.07.2010 в 03:33

shoose Еще она любила повторять:"Ах,вы бездельники вы такие!"При зтом из-за аспирации в слове "бездельники" первый звук выходил "П".Пикантно-таки получалось!Мы,естессьно,угорали,а она никак не могла понять...
11.07.2010 в 03:35

ruricovichi my А что такое аспирация? :shuffle: :shy:
11.07.2010 в 03:39

shoose В фонетическом смысле - придыхание.
11.07.2010 в 03:45

ruricovichi my А насчет гуманитариев-негуманитариев - ты знаешь, я нигде больше не встречала таких умненьких и талантливых в области литературы учеников, как в физико-математической школе! :)
11.07.2010 в 03:47

shoose Ты права,вот только наоборот я что-то не встречал!:)
11.07.2010 в 03:50

ruricovichi my А "наоборот" я видела такое - учеников "гуманитарных" классов, которые ваще ни хрена не соображали ни в чем, т.к. при выборе "математический" класс и "гуманитарный" выбирали последний, т.к. надеялись, что там ничего знать и не надо...:)))))
11.07.2010 в 03:55

Один студент писал в анкете:"Гомонитарий"...:)
11.07.2010 в 03:58

ruricovichi my Во-во! Ладно, дорогой, у нас чуть-чуть посвежело - воспользуюсь, попробую заснуть...:) Спокойной ночи! Люблю-цулу! :kiss:
11.07.2010 в 09:47

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
ruricovichi my - вот-вот, до сих пор удивляюсь, ЗАЧЕМ пихать в детей СТОЛЬКО ненужной информации...когда пошла учиться моя дочь, их начала делить на классы с гуманитарным, математическим, естественнонаучным уклоном. Я было обрадовалась, но, по-моему, систему эту так и не довели до ума...Уроки математики были моим ночным кошмаром все 10 лет...Твердые познания заканчиваются решением квадратных уравнений - и как-то не заметила я в свои 42 года, что незнание теоремы Виета осложнило мою жизнь:)
11.07.2010 в 10:21

Мне казалось это таким интересным, представить абстрактные, вроде бы, понятия и выводы мат.анализа, в обычной нашей жизни. Как представить квадратный корень от минус единицы? Пятимерное пространство? А система координат? Казалось бы, что может быть проще? Но, можно представить, что это система координат, в которой все, от бесконечности прошлого до бесконечности будущего. А потом изучаешь, как обычная декартова система координат нехитрым образом переводится в полярную. И это все та же бесконечность, которую, вдруг, начинаешь понимать совершенно иначе. Неоднозначность в однозначности.
11.07.2010 в 10:55

Вот, что нашла:

По праву в стихах быть воспета
О свойствах корней теорема Виета.
Что лучше, скажи, постоянства такого:
Умножишь ты корни и дробь уж готова:
В числителе С, в знаменателе А,
А сумма корней тоже дроби равна
Хоть с минусом дробь эта, что за беда-
В числителе b, в знаменателе a.
11.07.2010 в 11:21

Она падала вверх Вдруг представился крупный план Гафта в кадре, гитарный перебор , и..."Что лучше, скажи, постоянства такого:
Умножишь ты корни и дробь уж готова:

11.07.2010 в 11:38

Она падала вверх
а я ничего не представляла
мне просто нравилось решать (отгадывать загадки)
поскольку в обычной жизни у меня преобладает образное мышление, мне нравилось играть абстракциями, укладывая их в логические схемы, отыскивая логические зависимости
не учила теоремы по геометрии, а придумывала свои доказательства, если вдруг вызывали к доске
это было забавно, как написать сочинение и доказать в нем, что Печорин никакой не герой, а самовлюбленный эгоцентрист, и Катерина никакой не "луч света", а тетка, которая самоубилась, потому что воспринимала желаемое как действительное, и тд
решения были не такими изящными, как в учебнике, но учительница математики чесала репу и не могла найти ошибку, точно также как литераторша не могла найти аргументы, опровергающие мои выводы ))
а я так развлекалась
11.07.2010 в 11:58

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
Я был уязвлен,как действительный статский советник,получающий наряд на разгребание сугробов в1918 году.
:lol: :hlop:
11.07.2010 в 23:30

ruricovichi my
Вообще не вспомню данную вещь, зато перед глазами страничка учебника химии с иллюстрацией: ректификационные колонны:D Как причудлива память)))
12.07.2010 в 00:02

Melusina А я вижу перед глазами картинку из учебника ботаники:"Явление гелиотропизма" - кустик помидорный в банке на окне.Я стал его перерисовывать в тетрадь,и тут прозвенел звонок.Дорисовать я так и не успел.Тетрадь еще долго лежала у меня в столе,и ,как-то,много лет спустя,попалась мне на глаза.И подумалось - никогда ( как неумолимо!),никогда я не закончу этот рисунок...
12.07.2010 в 00:09

ruricovichi my
а что помешало в тот же момент и закончить его? :)
12.07.2010 в 00:20

Сорринка То есть вновь стать собой - одиннадцатилетним?
12.07.2010 в 00:20

Я прошу прощения... Melusina! Вы продолжили изучение ректификации на практике? Поделитесь опытом? :eyebrow:
12.07.2010 в 00:24

Цап-Царап Тронут Вашим вниманием к стилистическим оттенкам,спасибо!Но это первое,что пришпо мне на ум при попытке оживить ТО ощущение...
12.07.2010 в 00:31

ruricovichi my вновь стать собой - одиннадцатилетним?
просто преодолеть безысходность "никогда" :)
12.07.2010 в 00:38

Сорринка Быть может,Вы и правы,но мне всегда казалось,что поправки,вносимые в прошедшее,усиливают сюрреалистическое чувство потери ощущения реальности.Хотя,конечно,кто бы еще знал,что такое эта реальность...
12.07.2010 в 00:48

ruricovichi my
наша реальность такова, какой мы ее воспринимаем, даже если кому-то она кажется иллюзией :)
окончание начатого когда-то - это вовсе не поправка прошлого, это наше сегодняшнее
прошлое продолженное до настоящего
разве наша сегодняшняя жизнь - это не продолжение прожитого когда-то и не его результат?
и этот результат изменяется с каждой секундой нашего бытия
и одиннадцатилетний мальчик никуда не делся, он по-прежнему живет в Вас, он частичка Вас-нынешнего
если Вы закончите рисунок сегодня, он тоже закончит этот рисунок сегодня
и неоконченность действия утратит свою фатальную трагичность
12.07.2010 в 01:30

Сорринка Да,есть некая непрерывность,однако,если я - сегодняшний,сорокашестилетний,буду объясняться в любви девочке Лере,которой я ничего не сказал тридцать пять лет назад,- будет ли это означать непрерывность смысла?Невозможно дописать недописанные стихи,я бы их сегодня просто не стал бы ТАК писать.Формально я могу закончить рисунок,но что это изменит в прошлом?
12.07.2010 в 01:41

ruricovichi my что это изменит в прошлом
Завершит гештальт! :-D
12.07.2010 в 01:42

Рисунок закончен в своей незаконченности. Разве не так?..
12.07.2010 в 01:44

гештальт
какое страшное название...
12.07.2010 в 01:45

Она падала вверх А вот - мы тоже слова умные знаем! :dance:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail