В нашей семье котлеты всегда подавали со сметанным соусом.Говоря "семья", я подразумеваю маминых родителей и ее бабушку - мою прабабушку.Нет, культа еды у них в доме никогда не было,зато неизменно присутствовало отношение к кулинарному искусству (а это было искусство!), как к одной из радостей жизни.Каждое воскресенье мы приходили на воскресный обед к ним в гости,благо,жили на расстоянии двух кварталов.Все на просторной бабушкиной кухне навевало мысли о радостях дольнего мира - огромный старый дубовый стол,накрытый всегда накрахмаленной скатертью (бабушка была адептом доктрины абсолютной чистоты),такой же старый буфет,источавший прельстительные ароматы корицы и ванили,монументальное столовое серебро,напоминавшее о незыблемости устоев всего сущего.А в хорошую погоду мы иногда спускались в сад,где рядом с беседкой,увитой "изабеллой"(которую на Юге и за виноград-то никто не считает),в некотором отдалении от абрикосового дерева и любимых дедовских роз,ближе к персиковому дереву,все было уже приготовлено для шашлыка - нет,не для того собачьего корма,которыми торговали в советских парках культуры и отдыха,а для настоящего,промаринованного должным образом,из баранины,нежной,как грезы юной провинциалки,сопутствуемого баклажанами,помидорами и болгарским перцем,обильно политого гранатовым соком, посыпанного щедрой порцией южной зелени.Вкус этого шашлыка,как и бабушкиных домашних эклеров, пребывает до сих пор в тех темных глубинах памяти,откуда Пруст сумел вызвать вкусы и запахи Комбре.Мой отец,москвич,приехав впервые в Краснодар,был по-настоящему потрясен зрелищем невостребованного фруктового изобилия - под сливами и абрикосами,растущими вдоль улиц,ковром покрывали землю опавшие плоды,которым суждено было сгнить,поскольку на Юге поднимать фрукты с земли - однозначно "западло".Ему,воспитанному в духе стоического восприятия пищи как неизбежного топлива человеческой жизнедеятельности,потребовалось время чтобы привыкнуть к атмосфере краснодарского гастрономического преизбыточества.А я в ней уже вырос...Так вот,возвращаясь к котлетам.Классе в четвертом я пришел в гости к своему одношкольнику,бывать у которого мне раньше не доводилось.Что-то он мне показывал,я ему рассказывал,подошло время ужина Его мать,женщина с усталым пролетарским лицом,позвала нас за стол.Котлеты,положенные на тарелку,очень мало напоминали мне вкус того,что называли котлетами у нас дома (а, может быть,они были и вовсе общепитовскими).Но самым затруднительным обстоятельством стало то,что сметанного соуса никто мне не предложил.Недоумение мое возрастало.Мать приятеля поинтересовалась,почему я не ем."Извините,а можно сметаны?" - робко решился я разрулить неловкую ситуацию.Хозяйка была потрясена моей наглостью и недекватностью."А еще чего тее дать?" - воскликнула она с нескрываемым негодованием.Я пристыженно молчал,не понимая - как взрослая женщина не понимает очевидных вещей.Вечер был скомкан,я ушел домой,да и с приятелем этим вскоре перестал общаться.Много лет прошло,но с той поры так и не встретил я человека,не мыслящего котлет без сметанного соуса...Люди,ау,откликнитесь!
...а с яблони, расположенной "в некотором отдалении", приветливо щурился и помахивал хвостом большой змей. Дедушку звали Адамом, а бабушку - Евой...
Не, ребята, что-то не стыкуется - тогда бы наш Рюрикович был не Рюриковичем, а Каиновичем...
"- Помилуйте, - снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, - уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник..."
Ну,строго говоря - все мы Каиновичи...
Еще цитата фтему:
Рассыхается Ноев ковчег в ожиданьи потопа,
Каин с Авелем – братья такие, что жены ревнуют,
У Самсона седые власы и четырнадцать внуков,
У Юдифи роман с Олоферном закончился свадьбой,
А у Йова все живы – и овцы, и жены, и дети…
Это что же за книга, в которой все было иначе?!
(с) О. Ладыженский
(с) О. Ладыженский
URL И в сизом молоке по плечи
Из рая выйдет в степь Адам
И дар прямой разумной речи
Вернет и птицам и камням,
Любовный бред самосознанья
Вдохнет,как душу,в корни трав,
Трепещущие их названья
Еще во сне пересоздав.
А.Тарковский
У Адама с Евой - семья,
Подрастающие сыновья.
Скот мычит, колосится рожь,
Дремлет Авель, сев на пенёк,
Каин в ёлку втыкает нож -
Тренируется паренёк.
В.Шефнер
Никогда не придёт Лилит,
А забыть себя не велит.
(с)
Стороной прошла, стороной... (с)
утешу
мама у меня с Черниговщины
к котлетам всегда готовила сметанный соус
обычно красный (с томатной пастой или помидорами), иногда белый
дык, все мы тут близнецы (в чём-то)
хотя рецепт мог быть другим
у мамы фокус был в том, что лук и томат она обжаривала в том же, на чем жарила котлеты, сразу после них
ага, все канцерогены - в пищу, от них особый смак ))
потом добавляла прогретую муку, воду, лаврушку, перец, соль, травки и сметану
у меня мама так готовит...=)
со сметаною.
вернее, готовила.
сейчас она на диетах...=/
может, от того, что отец мой с(из?) Западной Украины..=)
хотя сама-то матушка -- нет.
ни разу не оттуда..=)))
А Вы, стало быть, в Краснодаре выросли..=)))) ?!
Земляк ! =))
кстати, в этом году не так...увы...фрукты ("фрукта", как тут говорят) на земле не валяется...
нет урожая вовсе : ни на сливы, ни на жердельки (абрикосики)...
Откликаюсь и я ))
Я у себя в дневнике уже неоднократно писала про сказочную кубанскую кухню, сравниться с которой может только, пожалуй, итальянская. Котлеты, фаршированные перцы и голубцы обязательно со сметанным соусом! Мама смеется, что я ем сметану с голубцами, а не голубцы со сметаной...))
Пока была жива мамина мама, мы каждое лето проводили в Краснодарском крае - в станице у бабушки, на Черном море у маминой сестры. Для меня до сих пор лето неразрывно связано со станицей: с многокилометровай дорогой из белого крупного гравия, с черными летними ночами, с раскладушкой в тени виноградника, с дощатым здоровенным столом во дворе под старым грецким орехом, с сумасшедшим изобилием садово-огородных плодов, с высоченными кукурузными джунглями, с нежно любимым мною тутовником, с обалденно ароматным, ноздреватым и упругим белым хлебом, с варениками с вишней, с фантастически вкусными борщами, вызывающими эстетический и гастрономический мультиоргазм...
Как хорошо, что это было!
И как жаль, что это было...
Помнится, мои станичные приятели мне не верили, что у нас летней ночью светло, как днем, мороженого - хоть завались, а хлеб - черный...)))
Был еще такой "сюжет существования":ходили с соседскими девчонками за булочками сдобными на Красную,в хлебный.Стоили они девять копеек,никогда таких вкусных больше не встречал...А к ржаному хлебу отношение было снисходительное:"Кацапская еда!"
А в станице за хлебом нужно было 4 км отмахать - и то, это если огородами сокращать! )) Булочки сдобные были, да. И, насколько я помню, вкуснющие! С вишневым компотом или с молоком шли сказочно хорошо!)) А ржаного хлеба в станице вообще не пекли...
Кстати, в Великом Новгороде пекут самый вкусный ржаной хлеб в мире - хлебокомбинатовский «Дарницкий». Я его всегда маме заказываю теперь - скучаю по нему...
а хлеб "Дарницкий" - в Новгороде
И очень вкусный хлеб, ароматный, с золотистой хрустящей корочкой! Срезаем тоненько горбушку, щедро натираем чесноком, слегка присыпаем солью - с помидорами вприкуску! М-м-м, как люблю...
Был еще такой "сюжет существования":ходили с соседскими девчонками за булочками сдобными на Красную,в хлебный.
ой...=)))
здОрово! и я его помню..=)))
правда, ныне нет там хлебного.
закрыли...
а хлеб у нас по-прежнему, славный..=))
***
А Вы, Рюрикович, прям в центре выросли..=)
даже любопытно на дома эти глянуть..=)
обязательно гляну, при случае..=)
А к ржаному хлебу отношение было снисходительное:"Кацапская еда!"
ахаха..=)))
забавно как!..=)
так и говорят до сих пор, ага..=)
а ещё все женщины считают, что в России ну совсем не умеют готовить..=)))
а ещё все женщины считают, что в России ну совсем не умеют готовить..=)))
Так ведь и не умеют!!! )))
ух! *Востоженно..* =))
самый центр - старый - как есть!..=)))
Да и не у кого уже остановиться...
если подружимся, отчего у нас не остановиться?
меня вон...шузик всё зовет и зовет в Питер, а не еду и не еду..=)